【創業者好問】- 創業初期最常見的稅務問題有哪些?

前言

創業者在創業初期需要面對許多事情,其中一個重要的議題就是稅務。稅務問題可能會讓創業者感到煩惱,因此本篇文章將會針對創業初期最常見的稅務問題進行探討,並提供解決方案。

稅務問題一:營業稅與所得稅的差異

營業稅

營業稅是指對於銷售商品或勞務時所產生的稅款。創業者需要了解何時需要申報營業稅,以及如何計算營業稅。例如,當公司的年度銷售額達到新台幣240萬元時,就需要向財政部稅務入口網申報營業稅。

所得稅

所得稅是指納稅人在一定期間內從各種經濟活動中取得的收入所應納的稅款。創業者需要了解如何計算所得稅,以及如何申報所得稅。例如,當公司的獲利超過新台幣120萬元時,就需要向財政部稅務入口網申報所得稅。

解決方案

創業者可以諮詢專業的會計師來協助計算稅務,並確認稅務申報的時程與方式。

稅務問題二:不動產稅

當公司擁有不動產資產時,就需要繳納不動產稅。創業者需要了解如何計算不動產稅,以及如何繳納不動產稅。

解決方案

創業者可以諮詢專業的不動產稅顧問來協助計算不動產稅,並確認繳納不動產稅的時程與方式。

稅務問題三:營利事業所得稅

當公司營利超過新台幣120萬元時,就需要繳納營利事業所得稅。創業者需要了解如何計算營利事業所得稅,以及如何繳納營利事業所得稅。

解決方案

創業者可以諮詢專業的會計師來協助計算營利事業所得稅,並確認繳納營利事業所得稅的時程與方式。

稅務問題四:股東的股利所得稅

當公司發放股利時,股東需要繳納股利所得稅。創業者需要了解如何計算股利所得稅,以及如何繳納股利所得稅。

解決方案

創業者可以諮詢專業的會計師來協助計算股利所得稅,並確認繳納股利所得稅的時程與方式。

稅務問題五:稅務申報的時程

創業者需要了解每一項稅務的申報時程,以避免延遲申報所帶來的罰款。

解決方案

創業者可以定期確認財政部稅務入口網上的申報時程,並在時程內完成申報。

總結

以下表格將列出本文所提到的稅務問題、解決方案以及相關連結。

稅務問題解決方案相關連結
營業稅諮詢專業會計師https://www.nta.gov.tw/
所得稅諮詢專業會計師https://www.nta.gov.tw/
不動產稅諮詢專業不動產稅顧問https://www.land.moi.gov.tw/
營利事業所得稅諮詢專業會計師https://www.nta.gov.tw/
股利所得稅諮詢專業會計師https://www.nta.gov.tw/

常見問題

Q: 創業者是否需要註冊統一編號?

A: 是的,創業者需要註冊統一編號,並於成立公司後30日內完成稅籍登記。

Q: 創業者如何申報稅務?

A: 創業者可以透過財政部稅務入口網進行稅務申報。

Q: 創業者需要繳納哪些稅務?

A: 創業者需要繳納營業稅、所得稅、不動產稅、營利事業所得稅、股利所得稅等稅務。

歡迎諮詢「宏吉記帳士」

如果您需要協助處理稅務問題,請聯繫我們的專業會計師團隊,我們將竭誠為您服務。

電子郵件:service@hunge.com.tw

Scroll to Top