取得違約金 須繳交營業稅

2016-06-24 00:43:15 經濟日報 記者林潔玲/台北報導

營業人之間因交易往來而取得賠償款、違約金等額外收入,應否開立統一發票報繳營業稅,常造成營業人困擾。財政部表示,營業人因交易而取得賠償款或違約金等收入,如有銷售貨物或勞務額外加收的費用等,屬營業稅課稅範圍,營業人須繳交營業稅。

近來有民眾詢問,因為交易而取得賠償款或違約金等收入是否應繳納營業稅,財政部指出,依據營業稅法第1條及第16條規定,在中華民國境內銷售貨物或勞務及進口貨物,均應依規定課徵營業稅,營業人銷售貨物或勞務的銷售額,為營業人銷售貨物或勞務所收取的全部代價,含貨物或勞務之價額外收取的一切費用。

財政部也舉例說明,營業人甲君為出租人,與承租營業人乙君,訂定房屋租賃契約,但因故乙君提前終止租約,甲君依契約約定收取乙君所支付的違約金,是銷售貨物或勞務價格外加收的費用,兼具補收租金性質,是屬營業稅法規定的銷售額範圍,甲君應依規定開立統一發票給乙君並報繳營業稅。

反之,若因甲君違約提前終止租約,依約支付給乙君之賠償款(如搬遷費用等),核非屬營業稅法第16條規定的銷售額,即乙君收取之賠償款,非因銷售貨物或勞務而取得,應免徵營業稅。

因此,營業人因銷售貨物或勞務而取得的賠償款及違約金收入,應依規定開立統一發票並依規定報繳營業稅。若為賣方支付買方的賠償款,因非屬營業稅法第16條規定的銷售額,就適用統一發票使用辦法第4條第29款規定,營業人取得賠償收入得免用或免開統一發票。

而營業稅法第16條規定的銷售額,為營業人銷售貨物或勞務所收取的全部代價。

熱忱服務、企業首選,嚴謹的服務需求請交給專業的團隊—『宏吉稅務會計記帳士事務所』大台北地區最具代表性的會計事務所,提供台北市、新北市、基隆、桃園、宜蘭等地會計事務服務。

 

台北市新北市桃園基隆宜蘭稅務記帳.台北市新北市桃園基隆宜蘭開設行號.設籍課稅.申請統一發票.申請免用發票. . 台北市新北市桃園基隆宜蘭開公司.台北市新北市桃園基隆宜蘭公司設立.台北市新北市桃園基隆宜蘭會計事務所. 台北市新北市桃園基隆宜蘭會計師事務所.外帳.記帳.報稅. 台北市新北市桃園基隆宜蘭申請公司. 台北市新北市桃園基隆宜蘭營業登記.申請行號. 台北市新北市桃園基隆宜蘭公司登記.行號登記.台北市新北市桃園基隆宜蘭閉鎖型公司申請.台北市新北市桃園基隆宜蘭閉鎖型公司設立

 

如果您在台北市、新北市、基隆、桃園、宜蘭區域遇到會計及稅務的問題,請一定要給宏吉一個機會,讓我們能夠服務您。

Scroll to Top