憑單無紙化適用條件及查詢憑單資料之多元管道

財政部臺北國稅局表示,「憑單無紙化」已於103年1月起施行,所得稅各式憑單符合一定情形者,憑單填發單位原則上免寄發憑單給納稅義務人。但納稅義務人要求寄發時,仍必須補發。
該局說明,適用憑單免填發作業必須同時符合下列兩項條件:(一)憑單填發單位如期向稽徵機關申報的免扣繳憑單、扣繳憑單、股利憑單及相關憑單。(二)憑單所載的納稅義務人為在中華民國境內居住的個人。惟下列情形仍不適用:(一)憑單所載的納稅義務人為營利事業、機關、團體、執行業務事務所、信託行為受託人及非中華民國境內居住的個人。(二)憑單填發單位逾期申報或更正的憑單。(三)憑單填發單位有解散、廢止、合併、轉讓、裁撤或變更的情形,所申報的憑單。(四)納稅義務人要求寄發憑單者,憑單填發單位必須補寄發。
該局指出,納稅義務人查詢所得資料除向憑單填發單位申請,國稅局於每年5月份亦提供多元便利的查詢管道:(一)以內政部核發的自然人憑證、財政部核准的金融憑證或105年新增已申辦網路服務註冊之健保卡,透過綜合所得稅電子結算申報軟體查詢。(二)持本人及委託人國民身分證及印章至國稅局臨櫃查詢。(三)以臨櫃查調取得的查詢碼或稅額試算通知書列印的查詢碼,加上身分證統一編號、戶口名簿戶號及出生年月日透過綜合所得稅結算申報軟體於網路查詢。(四)適用稅額試算服務者,可參考國稅局寄發的綜合所得稅稅額試算通知書所列所得資料。
該局呼籲,各式憑單填發無紙化除可落實電子化政府且達節能減紙之目的,請憑單填發單位及納稅義務人多加配合,共同為環保盡一份心力。
(聯絡人:中北稽徵所陳股長;電話2502-4181分機230)

熱忱服務、企業首選,嚴謹的服務需求請交給專業的團隊—『宏吉稅務會計記帳士事務所』大台北地區最具代表性的會計事務所,提供台北市、新北市、基隆、桃園、宜蘭等地會計事務服務。

 

台北市新北市桃園基隆宜蘭稅務記帳.台北市新北市桃園基隆宜蘭開設行號.設籍課稅.申請統一發票.申請免用發票. . 台北市新北市桃園基隆宜蘭開公司.台北市新北市桃園基隆宜蘭公司設立.台北市新北市桃園基隆宜蘭會計事務所. 台北市新北市桃園基隆宜蘭會計師事務所.外帳.記帳.報稅. 台北市新北市桃園基隆宜蘭申請公司. 台北市新北市桃園基隆宜蘭營業登記.申請行號. 台北市新北市桃園基隆宜蘭公司登記.行號登記.台北市新北市桃園基隆宜蘭閉鎖型公司申請.台北市新北市桃園基隆宜蘭閉鎖型公司設立

 

如果您在台北市、新北市、基隆、桃園、宜蘭區域遇到會計及稅務的問題,請一定要給宏吉一個機會,讓我們能夠服務您。

Scroll to Top