私人支出列費用 當心剔除

南區國稅局表示,最近查核某鋼鐵公司103年度營所稅結算申報案件時,從營業稅進項憑證歸戶資料,發現該公司取得百貨公司發票達百萬餘元,依其說明是購買百貨公司的商品禮券費用,已依規定取得抬頭載明該公司統一編號的發票,所以分別帳列當年度之交際費、職工福利及其他費用等科目,且交際費及職工福利申報費用總額未超過稅法規定限額。

但官員說,由於該公司未能證明購買的商品與業務有關,遂予以全數剔除補稅。而稅法規定限額,依據所得稅第37條,不同類別有不同限額,若以運輸貨物相關業務為例,全年貨運運價在3,000萬元以下者,以不超過全年貨運運價千分之6為限。

若是供給勞務或信用為業者,全年營業收益額在900萬元以下者,以不超過全年營業收益額千分之10為限;經核准使用藍色申報書者,以不超過全年營業收益額千分之12為限。官員指出,只要屬於私人、家庭或民生消費性質的支出,就不得列報為公司費用。

官員進一步指出,目前查緝案例較多都屬於規模較小的中小型公司,都由貴婦人購買,只利用憑證報銷,禮券就給予他人或大股東使用,公司購買禮券不論對內例如贈送員工三節獎金,或是對外業務通路上贈送禮券,都可以列報營業費用,但針對員工部分需開扣繳憑單、但對外業務通路如廣告費等得須繳營所稅。

2016-06-24 經濟日報 記者林潔玲

熱忱服務、企業首選,嚴謹的服務需求請交給專業的團隊—『宏吉稅務會計記帳士事務所』大台北地區最具代表性的會計事務所,提供台北市、新北市、基隆、桃園、宜蘭等地會計事務服務。

 

台北市新北市桃園基隆宜蘭稅務記帳.台北市新北市桃園基隆宜蘭開設行號.設籍課稅.申請統一發票.申請免用發票. . 台北市新北市桃園基隆宜蘭開公司.台北市新北市桃園基隆宜蘭公司設立.台北市新北市桃園基隆宜蘭會計事務所. 台北市新北市桃園基隆宜蘭會計師事務所.外帳.記帳.報稅. 台北市新北市桃園基隆宜蘭申請公司. 台北市新北市桃園基隆宜蘭營業登記.申請行號. 台北市新北市桃園基隆宜蘭公司登記.行號登記.台北市新北市桃園基隆宜蘭閉鎖型公司申請.台北市新北市桃園基隆宜蘭閉鎖型公司設立

 

如果您在台北市、新北市、基隆、桃園、宜蘭區域遇到會計及稅務的問題,請一定要給宏吉一個機會,讓我們能夠服務您。

Scroll to Top