申報綜合所得稅如果虛列捐贈扣除額,除被要求補稅之外,尚會加處罰鍰

財政部臺北國稅局表示,納稅義務人經常在申辦綜合所得稅時,增加列報捐贈扣除額,以達節稅目的。但如果虛列不實捐贈扣除額,除被補稅之外,還會加處罰鍰,如以詐術或其他不正當方法逃漏稅捐者,依稅捐稽徵法第41條處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣6萬元以下罰金。
該局說明,依所得稅法第110條第1項規定,納稅義務人已依規定辦理結算申報,但對應申報課稅所得額有「漏報」或「短報」情事者,處以所漏稅額2倍以下罰鍰。綜合所得稅是由綜合所得總額,減除免稅額及扣除額後的綜合所得淨額徵收,虛列捐贈扣除額者,其個人綜合所得淨額,也就是應申報課稅所得額,亦相對減少,此情形事實上即為短漏報所得額類型之一,符合前述稅法中所謂「漏報」或「短報」情形,過去曾有民眾以不實捐贈收據虛列捐贈扣除額,虛列部分除遭剔除補稅,並依稅務違章案件裁罰金額或倍數參考表處1倍罰鍰外,還因以詐術或其他不正當方法逃漏稅捐者依稅捐稽徵法第41條移送地檢署偵辦,該局呼籲納稅義務人切勿以不實捐贈收據列報捐贈扣除額,以免補稅處罰外並誤觸刑責。
(聯絡人:大同稽徵所王股長;電話 2585-3833分機100)

熱忱服務、企業首選,嚴謹的服務需求請交給專業的團隊—『宏吉稅務會計記帳士事務所』大台北地區最具代表性的會計事務所,提供台北市、新北市、基隆、桃園、宜蘭等地會計事務服務。

 

台北市新北市桃園基隆宜蘭稅務記帳.台北市新北市桃園基隆宜蘭開設行號.設籍課稅.申請統一發票.申請免用發票. . 台北市新北市桃園基隆宜蘭開公司.台北市新北市桃園基隆宜蘭公司設立.台北市新北市桃園基隆宜蘭會計事務所. 台北市新北市桃園基隆宜蘭會計師事務所.外帳.記帳.報稅. 台北市新北市桃園基隆宜蘭申請公司. 台北市新北市桃園基隆宜蘭營業登記.申請行號. 台北市新北市桃園基隆宜蘭公司登記.行號登記.台北市新北市桃園基隆宜蘭閉鎖型公司申請.台北市新北市桃園基隆宜蘭閉鎖型公司設立

 

如果您在台北市、新北市、基隆、桃園、宜蘭區域遇到會計及稅務的問題,請一定要給宏吉一個機會,讓我們能夠服務您。

Scroll to Top